Великий Устюг – город музеев

Великий Устюг – город музеев.

Отогревшись после посещения Вотчины Деда Мороза, мы были готовы к новым впечатлениям. И им было откуда взяться, ведь нас ждала интересная и насыщенная программа. Мороз крепчал, было уже -40, но мы плавно переходили из одного музея в другой, так что не успевали замёрзнуть.

Узоры на БерестеМузей новогодней и рождественской игрушки

Сразу после завтрака отправились в «Музей новогодней и рождественской игрушки». Располагается он в здании бывшей церкви. С улицы вид довольно непрезентабельный, но внутри просто сказка какая то! Чего тут только нет! Пока группа раздевалась, мы с удовольствием изучали стенды в коридоре. А на них подробные мастер-классы по изготовлению елочных игрушек из ваты и в технике папье-маше. Оказывается, сделать такую красоту очень просто. Здесь же была коллекция советских новогодних открыток.

Началась наша экскурсию с посещения зала, в котором были представлены традиции рождества и нового года разных народов. Экскурсовод очень подробно рассказывала, как в разных странах принято украшать дом, что готовить и прочее. Было очень интересно, дети слушали, буквально открыв рот!

В следующем зале находились елочки украшенные игрушками разных времён. И детвора, и взрослые облепили витрины и с удовольствием рассматривали их. Первой была елочка 19 века с картонными игрушками. Дальше расположились лесные красавицы по десятелетиям: 40-вые, 50-тые, 60-тые и т. д.

Дети были в восторге, ведь многие о существовании таких игрушек даже не догадывались. А взрослые находили игрушки своего детства и тоже радовались.

Коллекция Дедов Морозов и Снегурочек

Присутствовала здесь и коллекция Дедов Морозов и Снегурочек от ватных до пластмассовых. Рассматривали их и воспоминания лились рекой: «А у нас вот такой Дед Мороз был!», «Да, и у нас тоже, а ещё вон та Снегурочка!» и всё в таком духе.

Был здесь зал и с современными игрушками. Нам очень понравилась вот эта богородская игрушка. Крутишь ручку, и дети вокруг ёлочки водят хоровод. Я про такие слышала, а «живьем» увидела впервые.

В общем, радостные и довольные мы отправились в «Этнографический музей», который также находился в здании бывшей церкви. Вот так это выглядит с улицы.

А внутри нас ждало не обычное музейное посещение, а интерактивная программа «Уроки в старорусской школе».

Экскурсовод – милая и приветливая женщина в русском костюме рассказала нам о Рождестве и традициях связанных с этим праздником. Простыми словами она объясняла довольно сложные вещи. Оказывается, я тоже многого не понимала. Но это не только рассказ, мы все как будто перенеслись в прошлые времена и стали участниками тех событий.

Как только нам было рассказано о том, как в стародавние времена дети ходили по дворам «Христа славить», как наши дети тут же изъявили желание самим заделаться «Христославами». Немного переодевшись, вооружившись картонной звездой и текстом, весело принялись за дело. И, разумеется, получили подарки за это. А как же иначе, такие уж традиции!

Вертепные колядки

Далее мы имели удовольствие посмотреть, а дети поучаствовать в Рождественском вертепе. И снова открытие, слово то такое я знала, а вот что оно означает не особо и задумывалась. Оказалось, всё просто: вертеп – воспроизведение сцены Рождества Христова.

Ну и какое же Рождество без колядок. Даша с удовольствием вспомнила те, что ещё в садике учили.

Но мы познакомились не только с колядками, а ещё и необычными загадками. Почему необычными? Они нам были пропеты, и загадки, и отгадки. Да ещё и слова в них были старинные.

Потом ребятам было предложено поиграть в старые игры, что добавило нам веселья и позитива.

До следующего мероприятия оставалось немного времени. Прогулялись по улице, заглядывая в сувенирные лавки, а к назначенному часу отправились на «Устюгские посиделки». Проходили они не в музее, а в обычном доме. Впрочем, мы уже начали привыкать к тому, что в этом городе всё не так, как выглядит. Вот идёшь по улице, видишь ничем не примечательное здание, а внутри тебя совсем неожиданно встречает что-то интересное.

Так вот мы оказались в помещении, где нам было представлено, как люди праздновали Рождество. Артисты, в народных костюмах разыгрывали сцены из жизни. К участию привлекали и зрителей. К нам и ряженые приходили. Мы и колядовали, и гадали, причем не только красны девицы. Добры молодцы тоже были вовлечены, вытаскивали поленья, по которым определяли, какая их ждёт суженая. Это очень весело! Всё происходящее настолько увлекло меня, что я даже забыла про фотоаппарат!

Узоры на Бересте

После посиделок мы отправились в гостиницу пообедать и немного передохнуть, чтобы с новыми силами поучаствовать в мастер-классе «Узоры на Бересте».

Проходил мастер-класс в хранилище музейных фондов. Это двухэтажное здание, в котором собрано много чего интересного. Например, расписные прялки. В центре одного из залов располагается горка, заполненная очень яркими и красочными двинскими прялками. Да и вообще, чего здесь только не было! И печные изразцы, и предметы деревянной мебели, и оружие.

Нас познакомили с коллекцией художественной бересты. Были здесь и не музейные экспонаты, которые можно было не только потрогать, но и даже примерить.

После чего, под руководством мастера мы принялись за изготовление берестяных сувениров. Дарья выбрала, разумеется, кошечку. Ну а мне досталось сердечко.

Думаем сделать из них елочные игрушки, наподобие обезьянки, купленной в сувенирной лавке.

После мастер-класса мы посетили городское отделение почты Деда Мороза. Людей на почте было очень много, что называется, яблоку негде упасть. В разных местах Снеговики и Снеговички что-то рассказывали и показывали, но мы так и не смогли понять что. Видимо надо было с начала слушать. А может, уже слишком много оказалось впечатлений. Прикупив ещё сувениров, отправились в гостиницу, собираться домой.

Вообще музеев в Великом Устюге много. Например, «Музей истории и культуры Великого Устюга», «Музей природы края», «Музей древнерусского искусства», «Музей новогодней открытки». У меня сложилось впечатление, что музеи здесь если не в каждом доме, то уж на каждой улице! А ещё есть Михайло-Архангельский монастырь. А ведь Великий Устюг не большой городок.

И люди, как мне показалось, здесь очень доброжелательные и радушные!

Если соберётесь в Устюг, не езжайте самостоятельно, лучше воспользуйтесь услугами турфирмы. Особенно, если едите в новогодний сезон. Туристов здесь столько, что многие учреждения закрыты, что называется «на спецобслуживание».

Мы проживали в гостинице «Двина», а ели в «Гостином дворике» здесь же. Так на дверях всё время висела соответствующая табличка. То есть просто посетителей «с улицы» не обслуживали.

В таком режиме работают не только кафе и гостиницы. Многие музеи тоже доступны только по предварительным заявкам.

В остальном здесь столько интересного, что хватит и на неделю! Приезжайте, не пожалеете!

История Нового года: традиции встречи у разных народов.

От

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *