Отпуск на приполярном Урале. Мысль о том, чтобы организовать друзей, не чуждых экстремальным приключениям, и протащить их по Приполярному Уралу съедала меня давно- может быть года два или три. У всех из нас за плечами был немалый походный стаж.
Кратко обо мне
Сам я, несмотря на солидный походный, спелеологический и прочий приключенческий стаж. По работе я занимаюсь организацией туров на снегоходах и сплавов по рекам. Ни разу не путешествовал в местах с таким суровым климатом и жесткими условиями, а проверить себя хотелось давно. В мыслях были и суровые горные вершины, однако здравый смысл подсказывал, что Приполярный Урал будет замечательной тренировкой для подготовки меня и друзей к сложным маршрутам, которые я рассчитываю проложить в ближайшем будущем.
Район приполярного Урала отличается широким спектром природных условий и ландшафтов. В таких условиях можно составить маршрут от самых низших категорий сложности до хорошей четверки, а то и вовсе- пятерки. Также подобная местность позволяет гибко, в процессе прохождения, менять сложность, если возникает такая необходимость. Здесь есть всё, что душа пожелает- от хребтов альпийского типа, курумников (огромных каменистых просторов). Есть осыпи на склонах, есть склоны, покрытые травой, и, наконец, есть леса таёжного типа. С болотами и непроходимой чащей, есть ледники и реки. Если прибавить сюда суровый северный климат, тонны мошки и комаров. То можно представить, насколько сложный маршрут можно тут себе устроить.
Путешествие
Забросили нас знакомые на вездеходе: Я проложил маршрут так, чтобы пройти через известнейшую из Уральских гор- гору Манарагу. И зацепить две самые высокие вершины в Исследовательском Кряже — Карпинского и Народу. Также был запланирован заход в место кончины шестерых туристов из Казани, утопших при сплаве по реке Косью. Это место находится в отрогах хребта Обе-Из. Потом должно состояться восхождение на вершины ранее указанных гор. После чего выход из данного района по Кожимскому Тракту, возможно, с заходом на озера Балабан-Ты. В течении похода приходилось несколько раз корректировать маршрут- но я был готов к этому.
Например, из-за плохой погоды и практически нолевой видимости. На отрезке между рекой Сывью и хребтом Обе-Из и далее- рекой Косью. Мы не пошли в верховья хребта Обе-Из, а прошли низом вдоль хребта по буреломному лесу и болотам. На время это никак не повлияло, ибо далее мы планировали идти по курумникам. Находящимся на вершине хребта Обе-Из, а фактически мы шли по болотной заболоченной тайге в низовьях Обе-Из. Подъём на Карпинского мы не смогли провести в соответствии с рекомендацией. Из учебника- пишут, что на этот хребет надо подниматься из долины реки Балабан-Ю. Однако, из-за отсутствия видимости и дождя мы стали подниматься на него от озера Верхнее Балабан-Ты (в народе- Восьмерка). В результате протопали мы несколько дольше и путь был труднее классического.
Трудности
Мы шли к вершине по крутому западному склону горы, вдоль гребня, ниспадающего от Карпинского к озеру Восьмерке. И хотя у нас было всё необходимое снаряжение, воспользоваться им нам не пришлось. Самое напряженное место в данном подъеме- небольшой скальный участок. Состоящий из гладких скал, который пришлось обходить. Погода нас ни разу не баловала- каждое утро начиналось одинаково паршиво. Моросил мелкий противный дождик, было холодно, ветер выдувал остатки тепла из палаток и спальников. Мы старались выходить в 9-30 утра. Видимость была либо плохой, либо отвратительной- в такую погоду. Мы не различали не то что вершины гор, но и даже общего силуэта хребта. В основном мы двигались низами- немного по отрогам, и больше всего- по заболоченной тайге.
Подниматься в верх по отрогам было опасно ни черта ни видно,, скалы скользкие от постоянного дождя и т. д. Мы шли низами, часто вдоль мелких безымянных ручьев, постоянно прыгая с камня на камень. Двигаясь по мокрой подстилке, которая практически через каждые пару километров переходила в обычное болото. Иногда нам удавалось идти по более-менее сухому лесу. Про лес и впечатление от него нужно сказать отдельно. Я был в этих местах впервые и меня поражала его густота. Не смотря на то, что тайга стояла на болоте, заросли были столь густы и непроходимы. Что зачастую приходилось разворачивать группу и делать обходные крюки в маршруте. Очень много было бурелома также приходилось его обходить.
Отпуск на приполярном Урале в целом, из девяти дней, которые мы провели на маршруте. Солнце выглядывало только три раза на достаточно небольшой промежуток времени, поэтому путешествие у нас получилось достаточно сумрачное. Однако, все остались довольны, все смогли испытать себя и почувствовать плечо товарища. Следующий маршрут я планирую сделать уже полностью горным- через пару лет я планирую начать осваивать пакистанскую К2 — надо тренироваться.
Отпуск на приполярном Урале провели, как я ездил в Кению, наш сафари в Кении.